top of page

Ввоз иностранного автомобиля в Турцию иностранцем

Обновлено: 14 мар. 2023 г.

Для кого-то свобода передвижения – это возможность сорваться с места налегке и податься куда глаза глядят, а для кого-то – дороги, бегущие под колесами авто. Если же дороги подразумеваются турецкие, а авто – собственное, то при каких условиях такая свобода станет реальностью?

ПРАВО ВЪЕЗДА

Правила ввоза на территорию Турции автомобиля с иностранными номерами регламентируются несколькими законодательными актами:

Нормы которых сведены воедино Уведомлением от таможни, серия №: 1 «О наземных транспортных средствах для личного и коммерческого использования» от 22.04.2011. Кроме того, на сайте Министерства Торговли размещен свежий, от 06.01.2023 г., справочник, составленный в виде вопросов и ответов, с действительными в текущем году суммами штрафов и нормативными сроками.

Изучив весь этот массив информации, можно обнаружить три способа пересечь границу на авто для личного использования: въехать на своем транспорте, арендованном или оформить доверенность на водителя, который доставит «железного коня» в пункт назначения. Главный общий принцип заключается в следующем: цель въезда - туризм, а потому сам автомобиль и ввозящее его лицо за последний календарный год должны более 185 дней (первый – непрерывно, второе – суммарно) находиться за пределами Турции и быть зарегистрированными в другом государстве. Причем касательно водителя речь не о гражданстве, а о резидентстве. Иными словами, таможенники будут принимать во внимание продолжительность пребывания в Турецкой Республике водителя и владельца автомобиля, а не их паспорта Круг лиц, которые считаются проживающими за пределами таможенной территории, регламентируются в подпункте z) пункта (1) статьи 3 «Закона о таможне №4458». К примеру, турецкий гражданин тоже может ввезти иностранный автомобиль, если у него есть вид на жительство в другой стране и соблюдено правило 185 дней.

Из этого всевластного и всеохватывающего правила есть исключение. Если правообладатель на временный ввоз машины – пенсионер, то неважно, сколько дней и где он жил, добро пожаловать вместе с вашим средством передвижения. Важно: пенсионное удостоверение должно быть переведено на турецкий язык и заверено нотариально в Турции.


Авто с номерами может попасть на территорию Турции также будучи управляемым доверенным лицом или арендатором. При въезде нужно будет предъявить доверенность или договор аренды, в котором прописано право посещать другие страны, с переводом, заверенным нотариусом или турецким консульством. Если таковых в наличии не обнаружится, владельцу придется ехать на таможню и оформлять все прямо там, иначе машину не пропустят.

Немного отличается порядок въезда на автомобиле, принадлежащем иностранному юридическому лицу. В этом случае доверенность на управление и распоряжение транспортом может быть выдана управляющим органом компании только сотруднику или учредителю, что нужно будет доказать соответствующим документом, переведенным на турецкий язык. Плюс учитывается правило 185 дней для водителя и транспорта.

Отдельно хочется заметить, что любые схемы ввоза автомобиль из-за границы с целью его продажи местному населению отслеживаются и пресекаются подразделениями Министерства таможни, участники наказываются, а авто отправляется восвояси.

Права использования

По умолчанию, право на разрешение использовать ввезенное авто закрепляется за тем, вел его во время пересечения таможенного пункта. Кроме этого ответственного водителя, даже вне его присутствия за руль могут садиться его жена/муж, родители и дети, которые также должны соответствовать статусу нерезидента, то есть пробыть вне Турции минимум 185 дней за календарный год. Братья, сватья, друзья детства, дедушки и бывшие в это число не входят. Даже в сопровождении официального правообладателя посторонние лица управлять автомобилем не могут, но есть оговорка: кроме экстренных случаев. То есть, если в дороге водитель почувствовал резкое ухудшение самочувствия типа сердечного приступа, куриной слепоты или умопомрачения, несанкционированная личность за рулем не нарушает закон, а спасает жизнь владельца и окружающих.

Транспорт, ввезенный по доверенности от имени юридического лица, также может использовать только правообладатель на временный ввоз и его ближайшие родственники. Филиалы и представительства компании таким статусом не наделяются.

Для искателей «козьих троп», в соответствии с Решением Кабинета министров Турции №2009/15481 «О применении некоторых статей Закона о таможне №4458», объекты, на которые распространяется режим временного ввоза, не могут быть сданы в аренду,отданы взаймы, переданы в пользование третьим лицам или проданы.


Сроки

Раньше срок пребывания авто с иностранными номерами определялся соответственно условиям безвизового режима со страной, где постоянно проживает водитель. Теперь же этот срок великодушно уравнян для всех и составляет 90 дней. Впрочем, это упрощает жизнь скорее таможенникам, чем иностранцам, потому что сроки безвиза все равно обязывают... Зато при получении вида на жительство 90 дней продляются до 730. Для этого необязательно ехать на пункт пропуска, достаточно посетить ближайшую таможню. Даже если заявление на ВНЖ еще не одобрено, а три месяца безвиза заканчиваются, нужно уведомить таможенников о том, что процесс запущен, предоставив им копию заявления в Миграционную службу с датой приема. Важный момент: два года будет отсчитываться не с момента продления, а с момента пересечения границы (Так указано в параграфе 5) подпункта в) пункта (1) статьи 20 Постановления о применении некоторых статей Таможенного закона № 4458).

Если же владелец авто – юридическое лицо, то изначально установленные 3 месяца не продлеваются. Но есть нюанс: если транспортное средство находится в аренде, то арендатор при получении ВНЖ также может продлить разрешение до тех же двух лет. Таможенное оформление транспортных средств не облагается никакими сборами, т. е. его регистрация бесплатна.


После окончания двухгодичного периода «отбывший срок» автомобиль не сможет снова заехать в Турцию в течение 185 дней, а ответственный за него водитель такое же время не сможет ввезти никакую другую машину. При крайней необходимости ввезти снова тот же транспорт можно прибегнуть к многоходовке: продать его новому владельцу соответствующему волшебному правилу 185 дней, и тогда снова добро пожаловать в любое время, стальной конь. Правда, чем выгоден такой маневр, - вопрос для размышлений.


Если нужно покинуть Турцию

Независимо от того, закончился ли срок разрешения на пребывание автомобиля в пределах таможенной территории Турецкой Республики, при пересечении границы начинается новый отсчет 185 дней, лишь по истечении которых он снова может быть ввезен. Столько же времени тем же лицом не может быть ввезен и другой транспорт. Поэтому если ответственный водитель планирует вернуться раньше и продолжать использовать автомобиль, лучше оставить его в Турции. За день до отъезда в обязательном порядке нужно уведомить таможню. Есть два способа сделать это:

  1. Обратиться в ближайшее таможенное управление и оформить Обязательство о том, что транспортное средство оставлено под таможенным контролем и что оно не будет использоваться кем-то другим, даже ближайшими родственниками.

  2. Заполнить форму обязательства посредством услуги «Дать или снять обязательство о выезде за границу без транспортного средства» в системе «E-Devlet».

Эту процедуру нужно выполнять, даже если поездка продлится всего один день, иначе всевидящее око единой системы данных опалит вас адским пламенем штрафов в самый неожиданный момент. Но есть и бонус: на время отсутствия водителя действие 90/730 дней будет приостановлено и запущено по его возвращении.

Это ограничение не касается иностранных пенсионеров, которые могут выезжать и заезжать в Турцию без подсчета времени пребывания там и тут. Главное – чтобы другой магический период в 730 дней был в действии. Но таможню при этом уведомлять всё-таки придется: для этой категории иностранцев есть специальная форма о том, что транспортное средство временно вывозится за границу без помещения под таможенный контроль.

А что же делать, если отпущенные 2 года пролетели, а средство передвижения все так же необходимо? Первое очевидное решение, предлагаемое турецким законодательством, - получить временные номера и продолжать пользоваться. Правда, придется оставить залог, сумма которого равна рыночной стоимости вашего авто и который будет возвращен при снятии машины с учета. Другое решение – выехать на полгода и вернуться с новыми силами и правами. И уж совсем радикальное – купить подходящий транспорт на местном авторынке и колесить по широким и узким дорогам не считая дней. Выбор – за вариантом, который обеспечит искомое чувство свободы.


224 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page