top of page

Что такое резиденство в Турции?

Первое, чем интересуется потенциальный эмигрант, или, как сейчас стало модно называть: релокант, - условия въезда и последующие перспективы пребывания в рассматриваемой для переезда стране. Будет ли решение переехать в Турцию оценено впоследствии как удачное, зависит от уровня встреченных здесь трудностей. Но прежде, чем адаптироваться, социализироваться и вливаться в культурную среду, нужно разобраться со «стартовыми» формальностями, которые определяют место иностранца в обществе и во взаимоотношениях с государством: видом на жительство (ikamet izni) и резидентским (yerleşik/yerleşmiş) статусом.


Наличие вида на жительство часто отождествляют с резидентством. Так и пишут: «Резиденты –

обладатели икамета – могут легально находиться в Турции больше 90 дней». В действительности же эти два понятия соприкасаются во многих вопросах, но взаимозаменяемыми не являются.


Сроки, основания и порядок получения вида на жительство в Турции регулирует Зако

н: «Об иностранцах и международной защите» №6458. Согласно ст.30, разрешение на проживание может быть краткосрочным, долгосрочным, гуманитарным, семейным, студенческим и для жертв торговли людьми. В названии каждого из видов отражена цель или причина пребывания в стране. Не совсем ясно только с кратко- и долгосрочным, но Закон дает разъяснения, которые вписываются в общую схему. Разрешение на краткосрочное (то есть до 2-х лет с правом продления) пребывание выдается тем, кто планирует заняться научными исследованиями или инвестированием, учебой или лечением, туристам и владельцам местной недвижимости – всего 14 (включая дополнения, внесенные в 2016 году) оснований. Сюда же относится и ВНЖ по рабочей визе, порядок действия которой определяет Закон: №4817 «О разрешении на работу для иностранцев».



Со статусом резидента все сложнее и запутанней. Он возникает и исчезает в зависимости от передвижения граждан и иностранцев через турецкую границу и имеет значение при взаимоотношениях с таможней, валютных расчетах и оплате налогов. Каждая из этих сфер деятельности регулируется своими законами, в которых определение резидентов отличается. (Может даже оказаться так, что для таможни вы нерезидент, а для налоговой – так вполне себе резидент). Общий принцип, положенный в основу опеределения резидентского статуса –

постоянное место проживания в Турции. Однако интерпретируется оно различным образом.


Самое широке определение резидентского статуса дается Центральным Банком в статье 2 РЕШЕНИЯ № 32 «О ЗАЩИТЕ ЦЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ ВАЛЮТЫ» от 12.09.2018г., которое, среди всего прочего, касается операций в валюте. Здесь все просто: есть зарегистрированный согласно Гражданскому Кодексу и разъяснениям к нему адрес жительства – добро пожаловать в ряды резидентов, дорогие физические и юридические лица. А уж если вы не соответствуете этому требованию, то как нерезидент подпадаете под некоторые исключения, например, перевод валюты и наличие валюты наличными не лимитируется, а расчеты по договору купли-

продажи недвижимости могут проводится как в турецких лирах, так и в любой другой валюте.


Изначально «Закон о таможне» № 4458 был в такой же степени лаконичен: резидентом Турции считались все юридические и физические лица, имеющие зарегистрированное место жительства в пределах его таможенных границ. Уточнение термина «место жительства» произошло лишь спустя 10 лет после принятия основного закона. В Постановлении о применении некоторых статей Таможенного закона № 4458, пункт z) статьи 3, сообщает, что место жительства напрямую зависит от количества проведенного там времени – периода в 185

дней в течение последнего года, отсчитывая назад от даты последнего въезда в Турцию.

Согласно этому правилу будут определяться ограничения на ввоз-вывоз товаров, наличной валюты, транспортных средств с иностранными номерами и др. И бесполезно будет доказывать служащему таможни, что все не так однозначно.


В это время в Законе о доходах №193 (GELİR VERGİSİ KANUNU (G.V.K.), статья 4, резиденты определяются как лица, зарегистрированное место которых находится в Турции и которые находятся на территории Турции дольше 6 месяцев в течение календарного года (то есть 365/2+1 день=183 дня). Здесь же, в статье 5, сделана оговорка о том, что даже пребывая дольше указанного срока на территории государства, резидентами не считаются 2 категории иностранцев:


1. те, кто приезжает в Турцию для выполнения определенной или временной работы,

ведения бизнеса, научных исследований, эксперты, государственные служащие,

сотрудники прессы и радио и другие лица в аналогичной ситуации наподобие обучения или лечения, отдыха или путешествий;

2. те, кто был задержан или остался в Турции по неконтролируемым ими причинам, таким как арест, судебный процесс или болезнь.


Теперь сопоставим первый из приведенных пунктов с перечнем оснований для получениякратковременного ВНЖ, содержащегося в Законе «Об иностранцах и международной защите» №6458. Получается, что даже имеющие разрешение на проживание иностранцы необязательно являются резидентами. А от ясности в этом вопросе зависит размер подоходного налога и база его применения.

Вероятно, если бы законодательство было кристально прозрачным, работа адвокатов сводилась бы к заполнению и подаче форм в соответствующие структуры. А пока это остается несбыточной мечтой, иностранцам приходится самим постигать нюансы или обращаться к юристам. Зато знающий свое место и права в новой стране обитания эмигрант легче перенесет адаптацию и сможет адекватно оценить правильность решения о переезде.

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page